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FONIO

Saran Doumbouya. Kamsar, Guinée

Fonio
Gombo
Sel

Le fonio bien lavé, on le met dans un tissu léger qui peut supporter la chaleur.
Le tissu contenant le fonio est mis dans le couscoussier pour la cuisson.
Le temps mis pour la première cuisson est de 40 minutes.
40 minutes passées, on le retire pour le mettre dans un bol, on ajoute de l'eau et on le remue au fur et à mesure jusqu'à ce qu'il absorbe une certaine quantité pouvant permettre une deuxième cuisson de la même durée.
La cuisson est répétée 3 fois, ce qui fait au total une durée de 120 minutes.
Cela est fonction de la quantité à préparer et du type de couscoussier.

Après les 3 cuissons, le fonio est mis dans un bol et on y ajoute du gombo qui le rend plus mou et facilite la digestion plus le sel.
La sauce recommandée est la sauce d'arachide qui est difficilement absorbée par le fonio tandis que la sauce légère est facilement absorbée par le fonio, s'il ne contient pas suffisamment de gombo.